Свекла маринованная
Хорошо обмытую свеклу испечь в духовом шкафу или залить холодной водой, добавить уксус и отварить в кожице до готовности. Приготовить маринад: в кипящую воду положить корицу или гвоздику, лавровый лист, душистый перец горошком, сахар, соль, по желанию, репчатый лук и влить уксус; маринад прокипятить 2—3 минуты и охладить. Готовую свеклу очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить чуть теплым маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на 12—18 часов.
Маринованную свеклу подают как закуску или на гарнир к мясным и рыбным горячим и холодным блюдам и блюдам из птицы и дичи.
На 1 кг свеклы (6 порций): 1 стакан уксуса, 50—60 г сахара, 3 лавровых листа, 3—5 горошин душистого перца, 6 шт. гвоздики, корицу и соль — по вкусу.