Кисель из ревеня
Очищенный от кожицы ревень нарезать кусочками длиной 1—2 см, залить холодной водой, отварить и протереть через сито. В пюре влить воду, положить сахар, нарезанную соломкой цедру лимона, по вкусу лимонную кислоту и поставить на огонь. Когда пюре закипит, добавить в него разведенный холодной водой крахмал и, помешивая, нагревать до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
Готовый кисель слегка охладить, разлить в стеклянную или фарфоровую посуду, посыпать сахаром и, окончательно охладив, подавать на стол.
На 100 г ревеня (1 порция): 0,75—1 стакан воды, 50—60 г сахара, 10—12 г крахмала, цедра с ¼—1/8 лимона, лимонная кислота — по вкусу.