Чай
Чай — прекрасный бодрящий, освежающий и утоляющий жажду напиток. В нем содержатся кофеин, возбуждающий деятельность сердца и нервную систему, дубильные вещества, благотворно действующие на пищеварительный тракт и укрепляющие кровеносные сосуды, значительное количество витамина С, эфирные масла, органические кислоты и вкусовые вещества.
Чай следует хранить в стеклянных плотно закрывающихся чайницах в темном сухом месте и оберегать от соседства с сильно пахнущими веществами.
Заваривать чай надо только в фарфоровых чайниках, Перед заваркой чайник необходимо сполоснуть кипятком, затем положить чай и залить его крутым кипятком примерно на 1/3 объема чайника. Для сохранения тепла чайник накрыть чистой салфеткой или полотенцем и настаивать чай 5—8 минут. После этого долить чайник кипятком.
Заваренный чай не рекомендуется долго настаивать, а также кипятить, класть в него соду или подкрашивать жженым сахаром. Все это резко ухудшает вкус и запах напитка, изменяет его натуральный цвет и разрушает витамин С.
К чаю подают сахар, лимон, варенье, джем, повидло, мед, горячее молоко, сливки, сушеные фрукты, печенье, пирожки, булочки, бутерброды, пирожные, торты, сухарики, сушки, бублики, баранки и др.
В жаркое время года рекомендуется пить холодный сладкий чай с лимоном и кусочками пищевого льда. В холодный чай можно положить ломтики апельсинов или очищенных яблок, а также натуральные фруктовые и ягодные соки.