Бабка с яблоками
Яблоки обмыть, очистить от кожи и сердцевины, нашинковать тонкими мелкими ломтиками, уложить в сотейник со сливочным маслом, добавить сахар и, изредка помешивая от дна, тушить до мягкости. С черствого белого хлеба срезать корки, нарезать его длинными полосками шириной 5—6 и толщиной 0,3—0,5 см и, обмакнув каждую полоску в молоко, перемешанное с сырым яйцом, плотно обложить ими дно и борта хорошо смазанного маслом сотейника.
В тушеные яблоки положить просеянный через решето мякиш черствого белого хлеба, ванилин или молотую корицу, все хорошо перемешать, уложить в подготовленный сотейник и обровнять по поверхности. Сверху яблоки плотно накрыть смоченными в молоке ломтиками хлеба, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Очистки от яблок залить водой, проварить и выпарить из них примерно половину воды. Затем очистки протереть вместе с отваром через частое сито, положить к ним сахар, вскипятить и, размешивая, ввести разведенный холодной водой крахмал. Подливку прокипятить 1—2 минуты и положить в нее немного ванилина.
Готовую бабку с яблоками выдержать в форме 8—10 минут, затем выложить, разрезать на порции, положить на горячие тарелки, полить яблочной подливкой и подавать на стол. Яблочную подливку можно заменить абрикосовым соусом (см. «Яблоки с рисом»).
На 1 кг яблок (8 порций): 800 г черствого белого хлеба, 250 г сахара, 120 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 порошок ванилина или 2 г молотой корицы, 30 г крахмала.