Суфле (воздушный пирог) из малины и других ягод
Малину перебрать, промыть, протереть через сито и варить с сахаром до загустения (готовое пюре должно не стекать с ложки, а падать хлопьями). Горячее пюре постепенно вливать в хорошо взбитые белки яиц, осторожно размешивая их сверху вниз. Массу выложить горкой на подмасленное металлическое блюдо или алюминиевую сковороду, ножом или через кондитерский мешок с трубочкой нанести на нее рисунок и поставить на 12—15 минут в не очень горячий духовой шкаф. Пропеченное суфле должно хорошо подняться, уплотниться и покрыться темно-золотистой корочкой.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и сразу же подать на стол с холодным молоком. Хранить его нельзя, так как оно быстро опадает и делается плотным.
Так же приготовляется суфле из земляники, клубники, черной смородины и других ягод.
На 1 порцию: 100 г малины, 40 г сахара, ½ стакана молока. 3 яйца (белки), 5 г сливочного масла.