Кисель из шиповника (витаминный)
Порошок шиповника просеять через очень частое сито. Оставшийся на сите порошок всыпать в кипящую воду, добавить по вкусу лимонную кислоту, прокипятить 8—10 минут в закрытой посуде и процедить. Шиповник снова залить горячей водой, прокипятить и процедить. Оба отвара соединить, всыпать туда сахар, отсеянный (мелкий) порошок шиповника и прокипятить. В полученный сироп ввести по вкусу лимонную кислоту и разведенный холодной водой крахмал. Кисель прогреть 1—1,5 минуты на огне, вылить в стаканы, посыпать сахаром, охладить и подавать на стол.
Кисель из целых сушеных плодов шиповника варят так же, как из сушеной черники (см. «Кисель из сушеной черники»).
На 10 г целых сушеных плодов шиповника или 5 г порошка (1 порция): 1 тонкостенный стакан воды, 30 г сахара, 10—15 г крахмала, лимонная кислота — по вкусу.