Желе миндальное
Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Миндаль залить на 2—3 минуты кипятком и, когда кожица будет легко сниматься, откинуть его на сито, перетереть в полотенце, отобрать от кожицы и сора и истолочь в ступке. Постепенно подливая к миндалю молоко, превратить его в пюреобразную массу. Затем влить оставшееся молоко и, изредка помешивая, настаивать 10—15 минут. После этого массу процедить через салфетку и сильно отжать. В миндальное молоко положить сахар и нагревать его, помешивая, до 75—80° (но не кипятить), В горячем молоке растворить отжатый желатин. Массу процедить через салфетку, разлить в холодные формы и поставить на холод.
Перед подачей блюда на стол формы опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на холодные тарелки.
По желанию, миндаль можно оставить в молоке. В этом случае желе перед застыванием надо слегка помешивать, чтобы частицы миндаля не осели на дно.
Можно приготовить миндально-фруктовое желе.
На 1 порцию: 20 г сладкого миндаля, 5 г горького миндаля, 1 стакан молока, 30 г сахара, 4—5 г желатина.