Суфле ванильное
В глубокую посуду отбить белки яиц и выставить их на холод. Желтки перемешать с сахаром и мукой, влить молоко (½ нормы) и, помешивая, нагревать массу (не кипятя) до загустения. Затем положить в нее по вкусу ванилин. Охлажденные белки взбить в пышную плотную пену и осторожно перемешать с горячей массой. Полученную смесь уложить горкой на подмасленное металлическое блюдо или алюминиевую сковороду, нанести на нее рисунок, поставить на 12—15 минут в не очень горячий духовой шкаф и выпекать до готовности (см. «Суфле (воздушный пирог) из малины и других ягод»).
Так же приготовляется суфле шоколадное (в массу до проваривания добавляется 30—40 г шоколада или 15 г какао) и кофейное (в массу вливают 2 столовые ложки крепкого натурального кофе).
На 1 порцию: 3 яйца, 40 г сахара, 5 г муки, ¾ тонкостенного стакана молока, 5 г сливочного масла, ванилин — по вкусу.