Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Супы-пюре

Супы-пюре приготовляются из овощей, круп, бобовых, птицы, раков, крабов, из мясных и реже рыбных продуктов на некрепких отварах, воде или молоке. Отличительной чертой пюреобразных супов является то, что в них все или почти все продукты протерты. Супы-пюре обладают мягким, нежным вкусом, легко усваиваются организмом и поэтому широко применяются в детском и лечебном питании.

Пюреобразные супы приготовляют следующим образом: продукты очищают, отваривают, тушат или припускают, а затем протирают через сито. Жесткие продукты (мясо, птица) перед, протиранием пропускают несколько раз через мясорубку и толкут в ступке. Чтобы измельченные продукты не оседали на дно и супы имели однородную консистенцию густых сливок, в них, за исключением крупяных, вводят мучную пассеровку, разведенную бульоном.

Муку для заправки супов-пюре можно обжаривать и без жира, при этом ее следует особенно тщательно перемешивать.

Для витаминизации супов-пюре, повышения их питательности, улучшения вкуса и вида перед подачей на стол их заправляют кусочками сливочного масла или льезоном из сливочного масла, молока, сливок и сырых яичных желтков. Следует, помнить, что заправленные льезоном и маслом супы нагревать до температуры выше 70° нельзя, так как при этом свернутся белки, а масло всплывет на поверхность.

Хранить супы-пюре до подачи на стол следует на водяной бане (на пару). Чтобы на супе не образовалась пенка, на поверхность его кладут маленькие плоские кусочки сливочного масла.

Супы-пюре по цвету, вкусу и запаху должны соответствовать основному продукту, из которого они приготовляются. При подаче на стол в них можно класть мелкие кусочки основного продукта: спаржи, цветной капусты, ветчины и т. п.

Овощные и грибные супы-пюре

Суп-пюре из картофеля

Суп-пюре из картофеля и лука-порея

Суп-пюре из овощей на мясном отваре

Суп-пюре из корнеплодов, картофеля и тыквы

Суп-пюре из моркови и риса

Суп-пюре из кабачков или тыквы

Суп-пюре из свежих помидоров

Суп-пюре из свежих белых грибов или шампиньонов

Суп-пюре из свежих огурцов

Суп-пюре из спаржи

Суп-пюре из цветной капусты

Супы-пюре из круп, бобовых и кукурузы

Суп-пюре из перловой крупы

Суп-пюре из риса и овсяной крупы

Суп-пюре из гороха с ветчиной

Суп-пюре из гороха на мясном отваре

Суп-пюре из гороха вегетарианский

Суп-пюре из сушеного зеленого горошка

Суп-пюре из чечевицы на мясном бульоне

Суп-пюре из фасоли или сои на мясном бульоне

Суп-пюре из кукурузы молочно-восковой спелости

Суп-пюре из консервированной кукурузы

Супы-пюре разные

Суп-пюре из рыбы

Суп-пюре из консервированных крабов

Суп-пюре из курицы, индейки, кролика

Суп-пюре из дичи (рябчика, куропатки, тетерки)

Суп-пюре из печенки

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц