Суп-пюре из свежих помидоров
Сварить мясокостный бульон (см. «Бульон мясокостный»). Слегка обжарить на жире нашинкованные репчатый лук, лук-порей, морковь, брюкву, петрушку и сельдерей, лавровый лист и душистый перец горошком. К обжаренным кореньям добавить очищенные и нарезанные свежие помидоры и, изредка помешивая, тушить все до готовности. Затем овощи протереть через сито. Приготовить мучную пассеровку (см. «Щи из свежей капусты и картофеля (ленивые)») и развести ее бульоном. Суп кипятить 15—20 минут, затем положить в него протертые коренья и помидоры, все перемешать и на слабом огне кипятить еще минут 8—10, снимая накипь и мешая от дна.
Готовый суп заправить по вкусу солью, сахаром, процедить и ввести в него льезон из сливочного масла, желтка и сливок (см. «Суп-пюре из картофеля»). Мясо можно нарезать и разложить в тарелки или использовать для приготовления вторых блюд. При подаче на стол в суп можно добавить немного отваренного риса или гренки (кубиками) из белого хлеба.
Так же приготовляется суп-пюре вегетарианский — на овощном или картофельном отваре.
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3,5—4 л воды, 1,2 кг свежих помидоров, 70 г репчатого лука, по 40 г лука-порея, петрушки и сельдерея, 150 г моркови и брюквы, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 1—2 лавровых листа, 1—2 горошины душистого перца, соль — по вкусу; для льезона: 1 стакан сливок, 60 г сливочного масла, 1 яйцо (желток).