Суп-пюре из консервированной кукурузы
Банку с кукурузой обмыть теплой водой, обтереть и вскрыть. Примерно 1/5 часть зерен кукурузы отложить, накрыть и поставить в холодное место. Остальную кукурузу с отваром перелить в кастрюлю, прокипятить 6—8 минут до размягчения зерен и протереть через сито. Приготовить мучную пассеровку (см. «Щи из свежей капусты и картофеля (ленивые)»), развести ее кипяченой водой, добавить пюре кукурузы с отваром, все хорошо, перемешать и варить 10—15 минут, изредка снимая пену и мешая от дна. Сварившийся суп снять с огня, ввести в него льезон из желтка, сливок и сливочного масла (см. «Суп-пюре из картофеля»), заправить по вкусу солью и сахаром.
При подаче блюда на стол в тарелку положить зерна вареной кукурузы и залить их супом.
Суп-пюре из консервированной кукурузы можно приготовить и на молоке или мясном бульоне.
На 400 г консервированной кукурузы с отваром (4 порции): 1,5—2 л воды, 40 г сливочного масла, 40 г муки, соль и сахар — по вкусу; для льезона: ¾ стакана сливок или 2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 1 яйцо (желток).