Суп-пюре из моркови и риса
Очищенную морковь нарезать мелкими ломтиками, уложить в сотейник или кастрюлю с растопленным маслом и, помешивая, слегка обжарить (без изменения окраски). Затем добавить в нее воду, немного соли и тушить на слабом огне. Готовую морковь протереть через сито. Одновременно отварить рис, опустив его в кипящую посоленную воду. Рисовым отваром развести мучную пассеровку (см. «Щи из свежей капусты и картофеля (ленивые)»). К рису добавить протертую морковь с отваром и мучную пассеровку и, помешивая от дна, варить суп 10—15 минут.
Готовый суп заправить по вкусу солью, сахаром, сливочным маслом (см. «Суп-пюре из картофеля») и подать с поджаренными гренками.
Суп-пюре из моркови можно приготовить также на мясном или костном бульоне.
На 1 кг моркови (6 порций): 3 л воды, 60 г риса, 60—90 г сливочного масла, 60 г муки, сахар и соль — по вкусу.