Суп-пюре из сушеного зеленого горошка
Горошек перебрать, хорошо промыть в теплой воде и на 4—6 часов залить холодной водой для набухания. Сварить мясокостный бульон (см. «Бульон мясокостный»).
Набухший горох залить частью процеженного бульона или водой, в которой он набухал, и варить 2—2,5 часа. В середине варки добавить слегка обжаренный репчатый лук. Приготовить мучную пассеровку (см. «Щи из свежей капусты и картофеля (ленивые)»), развести ее процеженным бульоном, положить разварившийся и протертый горох и варить 8—10 минут при слабом кипении, изредка снимая накипь и помешивая от дна. Готовый суп заправить по вкусу солью и сахаром. При подаче на стол положить в него обжаренные гренки (кубиками).
По желанию, в суп можно добавить ветчину. Вареное мясо можно использовать для приготовления пирожков или вторых блюд.
Суп-пюре из зеленого горошка можно сделать вегетарианский с топлёным или растительным маслом.
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3—4 л воды, 480 г сушеного зеленого горошка, 180 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 60 г муки, 90 г жира, 125 г белого хлеба для гренок, соль и сахар — по вкусу.