Суп русский с грибами
Белые сушеные грибы замочить на 15 минут в воде, затем хорошо промыть и залить холодной водой на 3—4 часа (для набухания). Разбухшие грибы поставить варить на 2,5—3 часа (см. «Щи из квашеной капусты с грибами»).
Перловую крупу перебрать, промыть, залить кипящей посоленной водой и также варить 2,5—3 часа (крупу можно варить вместе с грибами).
В кастрюле разогреть немного жира, положить в него нарезанные мелкими кубиками репчатый лук, морковь, брюкву, петрушку и сельдерей, а также нашинкованные отваренные грибы, душистый перец горошком, лавровый лист и, помешивая, обжарить все до золотистого цвета. Затем туда же добавить почти готовую крупу, осторожно влить, не взбалтывая, грибной отвар и кипятить на слабом огне 5—10 минут. После этого суп посолить, положить в него нарезанный кубиками или полумесяцами картофель и варить все до готовности.
Перед подачей на стол суп окончательно заправить солью, положить в него сметану и мелко нарезанные укроп и зеленый лук.
На 50 г белых сушеных грибов (10 порций): 5—6 л воды, 2 кг картофеля, 100—150 г перловой крупы, по 120 г репчатого лука, моркови и брюквы, по 80 г петрушки и сельдерея, 80 г жира (животного или растительного), 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 30 г укропа и 100 г зеленого лука, 150 г сметаны, соль — по вкусу.