Суп русский с пшеном и свежими помидорами вегетарианский
В кастрюле разогреть немного масла и слегка обжарить на нем нарезанные мелкими кубиками репчатый лук, морковь, брюкву, петрушку и сельдерей; добавить душистый перец горошком, лавровый лист, очищенные и нарезанные дольками или кубиками свежие помидоры и все поджарить. После этого накрыть овощи крышкой и тушить до полуготовности. Затем влить в них кипящую воду, посолить и, когда вода снова закипит, всыпать перебранное и хорошо промытое пшено. Через 5—8 минут в суп добавить нарезанный кубиками или дольками картофель и варить еще 15—18 минут при слабом кипении. Перед подачей на стол суп заправить солью, положить в него сметану и мелко нарезанный укроп и зеленый лук.
Этот суп рекомендуется делать летом и осенью, когда есть свежие коренья и помидоры. Его можно приготовить и на костном, мясном или рыбном бульонах. Свежие помидоры можно класть в суп через 8—10 минут после закладки картофеля.
На 300 г свежих помидоров (6 порций): 2,5—3 л воды, 60—120 г пшена, 1 кг картофеля, 90 г репчатого лука, по 70 г моркови и брюквы, по 50 г петрушки и сельдерея, 50 г сливочного масла, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 20 г укропа и 60 г зеленого лука, 90 г сметаны, соль — по вкусу.