Суп русский с капустой, вегетарианский
Хорошо промытую перловую крупу залить кипящей посоленной водой и поставить варить. Через 1—1,5 часа долить в нее воду, положить нарезанную квадратиками свежую капусту и продолжать варить на слабом огне.
Обжарить на масле или жире репчатый лук, морковь, брюкву, сельдерей и петрушку, добавить нарезанные кубиками свежие помидоры, лавровый лист, душистый перец горошком, все еще слегка обжарить и переложить в кастрюлю с перловой крупой и капустой. Через 8—10 минут в суп добавить соль и нарезанный кубиками или дольками картофель и варить его еще 12—15-минут.
Готовый суп посолить по вкусу, разлить в тарелки, положить сметану и посыпать мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
Этот суп может приготовляться также на мясном или рыбном бульоне.
На 1 кг капусты (10 порций): 5—6 л воды, 1,2 кг картофеля, 100—200 г перловой крупы, 200 г свежих помидоров, по 120 г репчатого лука, моркови и брюквы, по 60 г сельдерея и петрушки, 80 г жира, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 30 г укропа и 100 г зеленого лука, 150 г сметаны, соль — по вкусу.