Борщ с грибами и квашеной капустой вегетарианский
Приготовляется в основном так же, как и со свежей капустой (см. «Борщ с грибами и свежей капустой вегетарианский»). Квашеную капусту перебирают, промывают и тушат на жире или растительном масле 1,5—2 часа (см. «Щи из квашеной капусты (кислые)»). В бульон ее закладывают одновременно с тушеной свеклой.
На 1 кг свеклы (8 порций): 4—5 л воды, 40 г белых сушеных грибов, 600—700 г квашеной капусты, 400 г картофеля, 200 г моркови, 100 г брюквы, 200 г репчатого лука, 100 г зеленого лука, 120 г томата-пюре, 16—40 г сахара, 80 г растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 4 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 120—160 г сметаны, соль — по вкусу.