Солянка мясная сборная без томата
Приготовляется так же, как указано в «Солянка мясная сборная», только в солянку не кладут томат. Кроме того, перед подачей на стол в готовую горячую (но не кипящую) солянку вводят льезон (см. «Рассольник с курицей, цыплятами и индейкой (льезоненный)»).
На 600 г мяса с костью (6 порций): 3—4 л воды, 200 г отварной ветчины, 300 г сосисок, 300 г соленых огурцов, 200—300 г репчатого лука, 120 г каперсов, 4—6 лавровых листов, 6—12 горошин душистого перца, 60 г жира или сливочного масла, 60 г зеленого лука или 30 г укропа, соль — по вкусу; для льезона: 100 г сметаны или 200 г сливок, 1 яйцо (желток), 30 г сливочного масла.