Солянка мясная по-домашнему
Приготовляется так же, как указано в «Солянка мясная сборная», за исключением того, что из мясных продуктов в нее кладут только одну говядину и не добавляют каперсов. Обмытое мясо нарезают мелкими кубиками (примерно в 1 см), закладывают их в костный бульон и отваривают. Через 40—60 минут в бульон кладут нарезанный кубиками картофель, а еще через 3—5 минут — огурцы, обжаренный репчатый лук, томат-пюре, лавровый лист, душистый перец горошком. В конце варки солянку заправляют огуречным рассолом и солью. Вместо томата-пюре можно положить морковь и отваренную заранее мелкую перловую крупу.
На 1 кг мяса с костью (8 порций): 4—5 л воды, 400 г соленых огурцов, 300—400 г репчатого лука, 120 г томата-пюре, 1,5 кг картофеля, 80 г жира, 4 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 80 г зеленого лука или 40 г укропа, 80—160 г сметаны (по желанию), соль — по вкусу.