Рассольник с кукурузой
Поставить варить мясокостный бульон (см. «Бульон мясокостный»). Кукурузу очистить, опустить в кипящую посоленную воду и отварить (см. «Кукуруза отварная»). Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на жире.
Через 1,5—2 часа от начала варки мяса в кипящий бульон положить нашинкованную свежую капусту, а через 20—30 минут — обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец горошком, очищенный и нарезанный кубиками или дольками картофель. Еще через 3—5 минут добавить очищенные от жесткой кожицы и крупных семян нарезанные ромбиками и ошпаренные соленые огурцы, вареную кукурузу с отваром и варить все 10—12 минут.
Готовый рассольник заправить прокипяченным и процеженным огуречным рассолом, солью и мелко нарубленным и растертым с зеленью чесноком. При подаче на стол в рассольник положить сметану, рубленую зелень петрушки или укроп.
Суп-рассольник с кукурузой можно варить на костном бульоне, с рыбой, грибами и вегетарианский (на воде).
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3—4 л воды, 1 кг кукурузы початками или 300 г вареных консервированных зерен, 300 г соленых огурцов, 900 г картофеля, 150 г репчатого лука, 100 г петрушки и сельдерея, по 150 г моркови и свежей капусты, 70 г жира, 60 г. зелени петрушки или 30 г укропа, 10 г чеснока, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 100 г сметаны, соль и огуречный рассол — по вкусу.