Суп-пюре из свежих персиков, абрикосов, слив и черешни
Фрукты и ягоды вымыть, удалить из них косточки, крупные разрезать пополам. Плоды залить горячей водой так, чтобы она чуть покрывала их, и варить до размягчения. Готовые плоды протереть вместе с отваром через сито, а отходы залить водой и кипятить еще 5—8 минут. В пюре положить сахар, влить отвар от отходов и 1—1,5 л воды, поставить на огонь и, когда оно закипит, ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал. Суп прокипятить и после того, как он станет прозрачным, снять с огня и быстро охладить.
При подаче на стол в суп положить сметану или сливки; по желанию, в него можно добавить отварной рис, саго или мелко нарезанные макароны, лапшу (25 г на порцию).
Фрукты можно не протирать, а нарезать мелкими кусочками.
На 500 г фруктов и ягод (3 порции): 1—1,5 л воды, 30 г картофельного крахмала, 100 г сахара, 60 г сливок или сметаны.