Суп-пюре молочный из моркови
Морковь очистить, хорошо промыть, тонко нарезать, сложить в кастрюлю, добавить сахар, немного масла, соль, влить немного горячей воды и тушить до готовности, изредка мешая. Готовую морковь вместе с отваром протереть через частое сито. Муку просеять, слегка поджарить (без изменения окраски), остудить, положить в кастрюлю и развести, тщательно вымешивая, горячим молоком. Добавить туда же протертую морковь, все хорошо перемешать и варить 8—10 минут, снимая накипь. Готовый суп заправить по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом. Если в супе окажутся комочки, то его следует процедить через сито и снова прокипятить.
Так же приготовляется суп из брюквы или репы. Для удаления горечи репу после очистки ошпаривают.
На 1 л молока (3 порции): 900 г моркови (красной), 15 г муки, 30 г сливочного масла, 6—9 г сахара, соль — по вкусу.