Бульон мясной прозрачный с рисом и помидорами
Приготовить прозрачный бульон (см. «Бульон мясной прозрачный оттянутый» или «Бульон мясной прозрачный неоттянутый»). Перебранный и промытый рис опустить в кипящую посоленную воду, отварить и откинуть на сито. У свежих помидоров вырезать плодоножку и опустить их в кипяток. Когда кожица у места выреза будет отставать, осторожно снять ее. Помидоры разрезать пополам и, удалив семена, нарезать кубиками. Затем уложить их в сотейник слоем 1 см, залить процеженным бульоном и припустить до размягчения (3—4 минуты). Зелень петрушки отделить от стеблей, промыть и ошпарить кипятком.
Перед подачей блюда на стол в тарелку положить отваренный рис, помидоры, зелень петрушки и залить все процеженным бульоном.
На 1 кг говяжьих костей (4 порции): 1,5—2 л воды, 200—300 г мякоти мяса, 1 яйцо, 40 г репчатого лука, 80 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 100 г риса, 120 г помидоров, 40 г зелени петрушки, соль — по вкусу.