Борщ с фрикадельками из кукурузы и мяса
Приготовляется так же, как борщ с кукурузой (см. «Борщ с кукурузой вегетарианский»), с той разницей, что отварную кукурузу кладут не в суп, а в мясо для фрикаделек.
Мякоть мяса пропустить через мелкую решетку мясорубки, добавить в нее отваренные холодные зерна кукурузы, мелко нарубленный, обжаренный и охлажденный репчатый лук и еще раз все пропустить через мясорубку. В фарш положить сырое яйцо, молотый перец, соль (по вкусу), влить немного воды (если масса очень густая), все перемешать, разделать фрикадельками (шариками) диаметром 1,5—2 см и уложить их в подмасленный сотейник. За 10—15 минут до подачи блюда на стол фрикадельки залить бульоном (или водой), накрыть крышкой и кипятить 4—5 минут. Полученный от фрикаделек отвар слить в готовый борщ и заправить его солью, сахаром и свекольной подкраской (см. «Обработка овощей»). Фрикадельки разложить на тарелки, залить борщом, добавить в него сметану и посыпать укропом. Фрикадельки можно отварить и в борще.
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3—4 л воды, 1 кг свежей кукурузы или 300 г вареных консервированных зерен, 160 г репчатого лука (100 г в борщ и 60 г во фрикадельки), 1,5 яйца (при жирном мясе — 2 яйца), 300 г капусты, 600 г свеклы, 100 г моркови, 75 г томата-пюре, 120 г сливочного маргарина или свиного сала (60 г для фрикаделек), 12—30 г сахара, 2—3 столовые ложки уксуса, 75 г сметаны, 30 г укропа, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 0,5 г молотого перца, соль— по вкусу.