Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Приготовление
пищи

Пища и питание

Бульоны и супы

Вторые блюда

Холодные блюда и закуски

Сладкие блюда и напитки

Изделия из теста

Заготовки

Алфавитный указатель блюд



Бульон мясной прозрачный со свеклой («Борщок»)

Сварить прозрачный бульон (см. «Бульон мясной прозрачный оттянутый» или «Бульон мясной прозрачный неоттянутый»). Свеклу очистить, тонко нашинковать или натереть на терке, влить в нее столовую ложку уксуса и слегка обжарить на снятом с бульона и очищенном жире (см. «Заправочные супы»). Затем залить ее бульоном (один стакан), прокипятить 10—15 минут, отвар процедить через салфетку и охладить.

Сырой яичный белок и репчатый лук (20 г) растереть и, помешивая, постепенно вливать в охлажденный свекольный отвар. Смесь нагревать на огне, изредка помешивая от дна, до появления белковых хлопьев. Затем помешивание прекратить и проварить смесь при легком кипении 5—10 минут. Полученный оттянутый сок процедить в бульон, прокипятить его, заправить по вкусу солью, уксусом, сахаром, красным молотым перцем, по желанию, вином-мадерой и подавать на стол с острыми гренками.

Гренки приготовить следующим образом. Белый хлеб нарезать небольшими прямоугольными кусочками толщиной 8 мм и слегка обжарить на масле. Тертый сыр перемешать с томатом-пюре, сырым яичным желтком, сливочным маслом, красным молотым перцем и мадерой. Получившуюся тестообразную массу аккуратно намазать на поджаренные кусочки хлеба, уложить их на сковороду или лист и запечь в духовом шкафу.

Свекольный сок не обязательно приготовлять отдельно. В мясную оттяжку можно положить слегка обжаренную (с уксусом) и охлажденную свеклу и выварить ее.

На 1 кг говяжьих костей (4 порции): 1,5—2 л воды, 200—300 г мякоти мяса, 1 яйцо, 400 г свеклы, 60 г репчатого лука, 80 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 20 г уксуса, 10 г сахара, 80 г вина (мадеры), соль— по вкусу.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц