Суп с грибами, картофелем и перловой крупой
Белые сушеные грибы перебрать и замочить на 15—20 минут в холодной воде. Затем их хорошо промыть, залить холодной водой и поставить варить. Перловую крупу промыть, залить кипящей водой (воды взять в 6—7 раз больше, чем крупы) и также поставить варить. Нарезанные соломкой или мелкими кубиками репчатый лук, морковь, брюкву, петрушку и сельдерей перемешать с почти отваренными нашинкованными грибами, лавровым листом, душистым перцем горошком и все обжарить на жире. В грибной отвар положить обжаренные овощи и грибы, почти отваренную крупу, соль и варить все до готовности.
Перед подачей на стол суп заправить по вкусу солью и посыпать укропом или зеленым луком.
Для ускорения варки грибов их можно после тщательной промывки замочить на 4—6 часов в холодной воде и затем в этой же воде отварить (см. «Щи из квашеной капусты с грибами»). Перловую крупу также можно замочить на 2—3 часа в воде.
На 1 кг картофеля (6 порций): 3—4 л воды, 30 г белых сушеных грибов, 120 г перловой крупы, по 70—120 г репчатого лука, моркови и брюквы, по 50 г петрушки и сельдерея, 50 г жира, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 30 г укропа или 60 г зеленого лука, соль — по вкусу.