Бульон мясной прозрачный с фрикадельками
Сварить прозрачный бульон (см. «Бульон мясной прозрачный оттянутый» или «Бульон мясной прозрачный неоттянутый»). Приготовить мясную рубку с обжаренным рубленым луком и водой (см. «Борщ с фрикадельками из кукурузы и мяса» или «Бульон мясной прозрачный неоттянутый»). Разделать ее на фрикадельки в виде шариков диаметром 1,5—2 см, уложить их в один ряд на дно подмасленного сотейника, залить бульоном (или горячей водой) и, накрыв крышкой, отваривать 8—10 минут на плите или в духовом шкафу. Если отвар из-под фрикаделек получился прозрачным, то его можно слить, процедив, в бульон, а фрикадельки сполоснуть кипятком. При подаче блюда на стол в тарелку положить фрикадельки и залить их процеженным бульоном.
Фрикадельки можно варить непосредственно в бульоне, но тогда в нем могут появиться мелкие хлопья свернувшегося белка.
На 1 кг говяжьих костей (4 порции): 1,5—2 л воды, 200—300 г мякоти мяса, 1 яйцо, 40 г репчатого лука, 80 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки); для фрикаделек: 400 г мякоти мяса, 40 г репчатого лука, 30 г жира; соль — по вкусу.