Суп со свежими кореньями и картофелем
Обработанное мясо (см. «Бульон мясокостный») залить холодной водой и поставить варить. Через 2,5 часа в бульон положить обжаренные на жире репчатый лук, морковь, репу, петрушку, сельдерей, душистый перец горошком и лавровый лист, прокипятить его 5—10 минут, добавить нарезанный кубиками или дольками картофель и варить все до готовности. Перед подачей на стол суп окончательно заправить солью, посыпать зеленью петрушки или сельдерея и укропом.
Особенно вкусен этот суп с молодым картофелем и свежими кореньями. Суп можно приготовить также на костном отваре и вегетарианский. В последнем случае коренья рекомендуется обжаривать на масле и при подаче на стол в суп добавлять сметану (по 15—20 г на порцию).
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3—4 л воды, по 90—150 г репчатого лука, моркови и репы, 70 г петрушки с зеленью, 70 г сельдерея, 1 кг картофеля, 50 г жира, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины душистого перца, 30 г укропа, соль — по вкусу.