Суп-пюре из вишни или малины с варениками
Вишню перебрать, обмыть и удалить из нее косточки. Лучшие ягоды отобрать для начинки вареников и пересыпать их сахаром. Приготовить пресное тесто (как для пельменей, см. «Пельмени в масле, с сыром и другими приправами»), тонко (в 1,5—2 мм) раскатать его, положить на него на некотором расстоянии друг от друга по 1—2 ягоды с сахаром, накрыть их краем теста, выдавить воздух и вырезать выемкой (или рюмкой) маленькие вареники. Оставшиеся ягоды размять, залить 1,5 л воды и варить 10—15 минут. Отвар процедить, протереть через сито, положить в него сахар и вскипятить.
Формовка вареников
Перед подачей блюда на стол в кипящий сироп заложить приготовленные вареники и варить их при слабом кипении 3—5 минут, затем осторожно влить картофельный крахмал, разведенный холодной водой. Суп прокипятить и, когда он станет прозрачным, снять с огня. Суп подают горячим или холодным со сметаной или сливками.
Так же приготовляется суп из малины.
На 500 г вишни или малины (3 порции): 1—1,5 л воды, 30 г картофельного крахмала, 150—200 г сахара, 10 г сливочного масла; для теста: 1—1,5 столовые ложки воды, 75 г. муки, 1 яйцо; соль — по вкусу.