Суп-пюре из клюквы, клубники, земляники, малины, черной смородины
Клюкву перебрать, промыть в кипяченой воде, помять (в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде), отжать через марлю сок, накрыть его и вынести на холод. Выжимки залить горячей водой и варить 8—10 минут. Отвар процедить, положить в него сахар и корицу, довести до кипения, снять накипь, влить разведенный холодной водой или отваром картофельный крахмал и снова прокипятить. Затем снять суп с огня, ввести в него сок и быстро охладить. Перед подачей на стол из супа вынуть корицу и положить сливки или сметану. По желанию, в суп можно положить отварной рис, саго или мелко нарезанные отварные макароны, лапшу.
Так же (только без корицы) можно приготовить сладкие супы-пюре из клубники, земляники, малины и черной смородины.
На 300 г клюквы или 750 г клубники, земляники, малины и черной смородины (5 порций): 1,75—2,5 л воды, 200 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 100 г сливок или сметаны, 2,5—3 г корицы.