Борщ польский мясной
Приготовляется так же, как и борщ без картофеля (см. «Борщ без картофеля и московский»). Разница заключается в том, что борщ делают без капусты, а из кореньев кладут только сельдерей. Количество лука, свеклы и сельдерея увеличивается. По желанию, в борщ можно положить томат-пюре и картофель, а также кусочки отварного мяса, копченой грудинки или ветчины и сосиски.
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3—4 л воды, 1 кг свеклы, 200 г репчатого и 80 г зеленого лука, 200 г сельдерея, 12—30 г сахара, 60 г жира, 2—3 столовые ложки уксуса, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 90—120 г сметаны, соль — по вкусу.