Суп русский с телячьей или бараньей грудинкой
Обработанную телячью или баранью грудинку залить холодной водой и поставить варить на 1,5—2,5 часа. Готовую грудинку освободить от костей, мякоть положить в тарелку, а кости опустить обратно в бульон и вываривать еще 1,5—2 часа. На полученном бульоне приготовить суп так же, как указано в «Суп русский на костном бульоне или с потрохами». При подаче на стол в суп положить, кроме сметаны и зелени, кусочки отваренной и нарезанной грудинки.
Так же можно приготовить суп из разрубленного на части кролика.
На 1 кг телячьей или бараньей грудинки (6 порций): 3—4 л воды, 1 кг картофеля, 60—120 г перловой крупы, 90—150 г репчатого лука, по 70 г моркови и брюквы, 50 г петрушки, 40 г сельдерея, 15 г муки, 50 г жира, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 30 г укропа и 60 г зеленого лука, 90 г сметаны, соль — по вкусу.