Жареное мясо
Мясо жарят большими порционными и мелкими кусками — основным способом, в жарочном шкафу, в большом количестве жира (во фритюре) и над горящими углями. Подготовленные порционные куски перед жаркой отбивают тяпкой для механического размягчения соединительной ткани, а также для придания куску соответствующей формы.
При жарке основным способом подготовленное мясо кладут на сковороду или противень с жиром, разогретым до температуры 120—150° для того, чтобы происходило быстрое свертывание белков на поверхности мяса. В результате жарки образуется на поверхности мяса специфическая корочка, состоящая из сложных органических соединений и обладающая характерным вкусом и ароматом. Многие органические соединения корочки возбуждающе действуют на пищеварительные органы человека, вследствие чего повышается усвояемость пищи. При жарке из мяса испаряется вода, а растворимые органические соединения и соли остаются, благодаря этому жареное мясо более вкусно, ароматно и питательно, чем вареное.
Ростбиф
Жареная баранина или свинина, или телятина с гарниром
Филе с гарниром
Филе в соусе мадера
Бифштекс натуральный с гарниром
Бифштекс с яйцом
Бифштекс с луком (по-деревенски)
Лангет натуральный
Лангет под красным соусом с луком и корнишонами
Антрекот с картофелем
Бефстроганов
Котлеты натуральные из свинины или баранины, или телятины
Ветчина жареная с горчицей и помидорами
Эскалоп из свинины или телятины с гарниром
Эскалоп из свинины или телятины в томатном соусе
Баранина жареная с помидорами
Шашлык по-кавказски
Шашлык по-черкесски (с луком)
Шашлык по-карски
Ромштекс
Котлеты отбивные из свинины или телятины, или баранины
Шницель отбивной из свинины или телятины
Мозги жареные с картофелем
Мозги фри
Почки бараньи или телячьи жареные с картофелем
Печенка жареная с картофелем
Печенка жареная в сметанном соусе
Баранья грудинка фри
Бифштекс рубленый натуральный
Бифштекс рубленый с яйцом
Бифштекс рубленый с луком
Филе рубленое в томатном соусе
Лангет рубленый с соусом мадера
Розбрат рубленый с луком
Ромштекс рубленый
Шницель рубленый из свинины
Котлеты рубленые
Биточки в сметане
Зразы рубленые
Люля-кебаб