Мозги фри
Подготовленные полуфабрикаты (см. «Полуфабрикаты из субпродуктов») жарят в большом количестве жира при 170—180° в течение 4—5 минут до образования коричневой корочки. После этого мозги кладут на сито, дают стечь жиру, а затем ставят в жарочный шкаф на 5—10 минут для прогревания внутри.
При отпуске мозги кладут на подогретое порционное блюдо и поливают сливочным маслом, рядом укладывают картофельное пюре, зеленый горошек, жареный картофель (из отварного) или помещают букетами сложный гарнир, состоящий из 3—4 видов различных овощей.
Отдельно в соуснике можно подать томатный соус — 75 г.
Продукты на порцию, (в г): мозги 98, морковь 3, лук репчатый 3, петрушка 2, уксус 5, мука пшеничная 4, яйца 1/10 шт., сухари 15, жир для жарки 10, гарнир готовый 150, масло сливочное 5.