Блюда из яиц и яичных продуктов
Яичные блюда готовят из яиц, меланжа и яичного порошка. Для приготовления яичных блюд используют только свежие куриные яйца без посторонних запахов, с присущей естественной консистенцией и цветом белка и желтка. Утиные яйца в предприятиях общественного питания не употребляют. При изготовлении яичных блюд применяют варку, жарку и запекание.
Варят и запекают яйца в скорлупе и без нее, жарят без скорлупы. Из яиц приготовляют яичницу глазунью, омлеты, яичную кашку; яйца используют натуральными в вареном и печеном видах.
Омлеты и яичную кашку можно приготовлять не только из свежих яиц, но и из меланжа или яичного порошка.
Замороженный меланж предварительно оттаивают при 40—50°, затем процеживают через марлю и сразу же используют для приготовления блюд.
Яичный порошок просеивают, разводят теплой водой, растирают образовавшиеся комочки, добавляют оставшиеся по норме воду или молоко и дают набухнуть в течение 20—30 минут. Разведенный яичный порошок немедленно подвергают тепловой обработке. На 1 кг яичного порошка берут 3,5 л воды, причем половина этого количества воды может быть заменена молоком.
Яйца всмятку
Яйца «в мешочек»
Яйца «в мешочек» под томатным соусом
Яйца вкрутую
Яйца печеные
Яичница глазунья натуральная
Яичница глазунья с ветчиной
Омлет натуральный
Омлет фаршированный
Омлет смешанный
Яичная кашка