Сладкие блюда
Для приготовления сладких блюд используют сахар, ягоды, плоды, молоко, сливки, мучные и крупяные изделия.
Сладкие блюда подразделяют на холодные и горячие.
К холодным сладким блюдам относятся кисель, компот, желе, мусс, самбук, мороженое, сладкие фрукты и ягоды с сахаром и т. п.
К горячим сладким блюдам относятся пудинг, шарлот, каша манная с фруктами (гурьевская), суфле и др.
При использовании для приготовления сладких блюд свежих быстрозамороженных фруктов и ягод их после освобождения от тары сразу же, не оттаивая, погружают в кипящую воду (в которую можно добавить сахар или лимонную кислоту). Сладкие блюда подают с жидкими киселями, плодово-ягодными сиропами и сладкими соусами (абрикосовым, яблочным, молочным сладким).
Холодные сладкие блюда
Кисель (из клюквы и других ягод, из яблок и молочный)
Желе
Мусс
Самбук яблочный
Крем
Мороженое (сливочное, ягодное или фруктовое)
Компот (из свежих, консервированных или сушеных фруктов)
Ягоды со сливками или молоком
Горячие сладкие блюда
Пудинг сухарный
Пудинг рисовый
Шарлот яблочный
Каша манная с фруктами (гурьевская)
Яблоки с рисом
Крутоны с фруктами (крут)
Яблоки в тесте (в кляре)
Суфле ванильное (воздушный пирог)
Суфле яблочное (воздушный пирог)
Омлет с вареньем
Омлет «Сюрприз» (мороженое во взбитом белке)