Салаты и винегреты
Салатом называется холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных овощей, как правило, без свеклы, заправленное соусом майонез, заправкой или сметаной. Винегреты являются разновидностью салатов, но приготовляют винегреты обязательно со свеклой и заправляют горчичной заправкой, а иногда сметаной.
Для салатов и винегретов картофель, свеклу, морковь отваривают в кожице, а репу без кожицы (очищенной), или очищенные и нарезанные овощи припускают с небольшим количеством воды (10 %) до готовности. Отваренные и сырые овощи для салатов и винегретов можно нарезать в виде кубиков, ломтиков, кружочков, соломки. Подготовленные овощи охлаждают до температуры 8—10°.
Подают салаты и винегреты в салатниках или на блюдах.
Применяют два способа оформления салатов.
Первый способ. Охлажденные продукты, входящие в состав салата, перемешивают, заправляют и кладут горкой на листья салата в салатник, а затем украшают продуктами и зеленью.
Второй способ. На середину блюда укладывают горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг них кладут букетами отдельные виды заправленных овощей. Середину горки украшают различными продуктами.
Детали оформления салатов и винегретов (форма резки, расположение по цвету овощей и украшения) зависят от мастерства повара и могут быть различными.
Салат зеленый
Салат из краснокочанной капусты
Салат из картофеля
Салат из свежих огурцов
Салат из свежих помидоров и огурцов
Салат «Летний»
Салат зеленый с яйцом в сметане
Редис с маслом
Редис с яйцом в сметане
Салат из квашеной белокочанной капусты (провансаль)
Салат из осетрины или белуги, или судака, или трески
Салат мясной
Салат «Столичный»
Винегрет овощной
Винегрет овощной с грибами или с рыбой, или с мясом