Винегрет овощной с грибами или с рыбой, или с мясом
Приготовленный овощной винегрет (см. «Винегрет овощной») можно отпускать с грибами или с рыбой, или с мясом.
При изготовлении винегрета с грибами в овощи кладут нарезанные маринованные или соленые грибы (белые, грузди, рыжики, маслята и т. п.).
Для винегрета с рыбой в овощи добавляют кусочки отварной мякоти (филе) рыбы: осетрины, белуги, севрюги, судака, сома, трески, соленой сельди. Если куски соленой сельди нарезают с костями, то их кладут на овощи. Так же отпускают винегрет с 2—3 кусочками жареной рыбы с костями. В винегрет с отварной рыбой можно положить консервированный зеленый горошек, желе, маринованные сливы, вишни, бруснику.
При изготовлении мясного винегрета в овощи кладут кусочки отварной говядины, телятины, нежирной свинины — каждый вид в отдельности или вместе с добавлением кусочков отварного языка.
Продукты на порцию (в г): винегрет готовый 160, сельдь 83; или винегрет готовый 120, грибы соленые 37.