Салат из квашеной белокочанной капусты (провансаль)
Целые кочаны квашеной белокочанной капусты нарезают на квадратные ломтики, добавляют нарезанные дольками моченые или свежие яблоки (без сердцевины и зерен) маринованную бруснику, клюкву, виноград, сахар, растительное масло, все хорошо перемешивают и выдерживают на холоду в течение 1—2 суток. Можно добавлять фруктовый или ягодный маринад, а также корицу и гвоздику.
Целые кочаны квашеной капусты могут быть заменены шинкованной квашеной капустой. Готовую капусту подают в салатнике.
Продукты на 1 кг капусты провансаль (в г): капуста квашеная 930, яблоки маринованные 182, ягоды маринованные 91, виноград маринованный 100, сахар 50, масло растительное 50, маринад фруктовый или ягодный 50, корица и гвоздика 0,07.