Песочное тесто
Песочное тесто богато жиром, сахаром и яйцами. Изделия, приготовленные из песочного теста, характеризуются рассыпчатостью. Готовится оно следующим образом.
Муку смешивают с содой, просеивают на стол и собирают в холмик с углублением в середине. Масло и сахар в кастрюле растирают до пышного состояния, постепенно добавляют желтки и соль. Все хорошо перемешивают и вливают в муку, быстро замешивая тесто ножом, затем собирают в комок и вымешивают до получения однородной массы. Готовому тесту придают форму прямоугольника и раскатывают в пласт толщиной 1—1,5 см. При раскатке пласта стол обильно посыпают мукой. Равномерно раскатанный пласт навертывают на скалку и переносят на сухой металлический лист, аккуратно разравнивая по листу, лишнее тесто обрезают. Пласт в нескольких местах прокалывают ножом. Песочный пласт выпекается при температуре 210—230° до золотистого цвета.
Из песочного теста в основном готовят печенье, торты, пирожные и т. д.
Подготовка торта «Березка»
Торт «Березка»
Песочники
Песочное пирожное с фруктовой начинкой
Песочный фруктовый пирог
Песочный торт на желтках
Песочный пирог с орехами
Песочный рубленый пирог с лимоном
Пирог на сметане
Сметанник
Сметанник с маком
Пирог трехслойный
Торт сухарный
Торт глазированный с вареньем
Пирожное со взбитыми белками
Пирожное краковское
Пирожное с миндалем
Печенье взбивное с маком
Меренги со взбитыми сливками
Миндальные ежики
Печенье взбивное
Трубочки со сливками
Сахарные трубочки, выпеченные в форме
Печенье палочки