Пирожное со взбитыми белками
Мука 2½ стакана
Желтки 3 штуки
Сметана ½ стакана
Масло сливочное 7 столовых ложек
Сахар-песок 1 стакан
Отделка:
Белки 5 штук
Сахар-песок 1½ стакана
Консервированные плоды или ягоды 1 стакан
Яичные желтки растирают с двумя столовыми ложками сахара-песка, растертые желтки смешивают со сметаной и остальным сахаром, после чего добавляют муку и масло. Вымешенное тесто выносят на холод на 20—30 минут. Остывшее тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см и укладывают на металлический лист, слегка смазанный маслом.
Выпекают тесто при температуре 230—240° до золотистого цвета. Готовый выпеченный пласт разрезают на полоски шириной 10—12 см, которые украшают свежими ягодами или консервированными плодами и ягодами, заливают взбитыми белками с сахаром, ставят на 10—12 минут в печь при температуре 160—180°, а затем нарезают на пирожные.