Кухонная посуда и ее применение
Для приготовления кондитерских изделий и сладких блюд необходимо иметь кухонную посуду в достаточном количестве.
Приобретая кухонную посуду, каждая хозяйка должна учитывать возможности ее использования для изготовления тех или иных кондитерских изделий н сладких блюд.
Приводим примерный набор кухонной посуды, который необходим для приготовления кондитерских изделий и сладких блюд в домашних условиях.
Кастрюли используют низкие и высокие, алюминиевые и эмалированные, но лучшими для приготовления кондитерских изделий, сладких блюд являются кастрюля из нержавеющей стали. Размеры их должны соответствовать количеству приготовляемого изделия. Для кислого дрожжевого теста, для взбивания яичных белков, муссов и кремов кастрюля должны быть с высокими стенками, так как содержимое может увеличиться в объеме в 2—3 раза. Кастрюли с низкими стенками используются для растирания яичных желтков, варки крема, замачивания желатина и т. д. Кастрюли с высокими стенками и узкие в диаметре могут заменять формы для куличей.
Сковороды требуются различных размеров. Например, для блинов и блинчиков лучше применять мелкие толстостенные сковороды с низкими бортиками, для жарки пирожков и пирогов нужны сковороды с более высокими и толстыми стенками (чугунные или из какого-либо сплава).
Противни металлические с тремя бортиками используются для выпечки пирогов, кулебяк, рулетов, противни с четырьмя бортиками — для выпечки бисквитных полуфабрикатов и т. п.
Листы металлические с одним бортиком используются для выпечки печенья, пирожков, пряников, струделей, ватрушек.
Листы металлические и противни: 1 — лист, 2 — противень с тремя бортиками, 3 — противень с четырьмя бортиками
Сбивалки — венички и спиральки применяют для взбивания яичных белков, сливок, муссов и т. д.
Сбивалки: 1 — спиралью, 2 — веничком
Дуршлаг служит для промывки ягод, фруктов, овощей.
Ступки с пестиком могут быть чугунные или фарфоровые, их используют для растирания сахара (в пудру), углекислого аммония, лимонной кислоты, мака, орехов и т. д.
Ступки с пестиком: 1 — фарфоровая, 2 — металлическая
Сечки с деревянным корытцем служат для рубки капусты, моркови, мяса.
Мясорубки обыкновенные и комбинированные используются для промалывания мяса, рыбы, орехов, сухарей, рубки овощей, плодов, отжима сока из ягод, плодов и т. д.
Терки обыкновенные и комбинированные используются для снятия цедры с лимонов и апельсинов.
Терки металлические: 1 — комбинированная; 2 — обыкновенная
Доски деревянные: большие применяются для раскатки и формовки теста на изделия, небольшие — для резки мяса, рыбы, овощей и рубки ореховых ядер.
Сита волосяные большие и малые применяют для просеивания муки и процеживания соков, а также для протирки ягод и плодов.
Решета деревянные служат для отсушки промытых плодов и ягод.
Скалки деревянные применяют для раскатки теста на пласты.
Веселки (лопаточки деревянные) используются для вымешивания теста, крема, сиропа.
Шумовки служат для снятия накипи в сиропе, варки пончиков, хвороста, ракушек и т. д.
Формы металлические бывают с толстыми и тонкими стенками. Для таких сладких блюд, как желе и кремы, лучше применять формы с тонкими стенками, желательно с отверстием в середине в виде трубочки, тогда содержимое в форме застывает ровнее. Для мучных и горячих сладких блюд (пудинги и др.), наоборот, форма должна иметь толстую стенку, так как в таких формах содержимое пропекается более ровно. В тонкостенных формах края мучных изделий, пропекаясь скорее, чем середина, подгорают, а середина остается сырой. Формы для выпечки ромовых баб и формочки (выемки) для штамповки печенья показаны на рисунках.
Формы металлические: 1 — для желе, 2 —для мусса, крема, пудингов, 3 — для песочных пирожных, 4 — для бисквитных изделий и изделий на дрожжевого теста
Формы для выпечки ромовых баб
Формы для штамповки печенья
Стаканы стеклянные или фарфоровые служат для отмеривания продуктов, требующихся по рецептуре.
Тазики эмалированные необходимы для мытья яиц, рыбы, для ополаскивания плодов и ягод.
Тазы из нержавеющей стали, медные или из латуни с одной длинной ручкой служат для варки варенья. Самая удобная в домашних условиях емкость таза 2,5 л (1,5 кг сахара и 1 кг ягод).
Кроме того, для изготовления кондитерских изделий в домашних условиях используют печь «чудо» электрическую или простую, вафельницы электрические, простые вафельные доски, мешочки хлопчатобумажные из плотной материи для отделки тортов и пирожных, мешочки бумажные из пергамента или плотной бумаги (на рисунке показаны стадии изготовления бумажного кондитерского мешочка), трубочки металлические для отделки тортов и пирожных, ножи длинные кухонные, ножи-пилки, веселки, соковыжималки и т. д.
Печь «чудо»
Мешочек для отделки тортов и пирожных: 1 — мешочек и наконечники, 2 — мешочек в работе
Изготовление бумажного кондитерского мешочка: 1 — кусок бумаги, вырезанной треугольником, 2 — завертывание треугольника в конусообразный мешочек (пунктиром показана уже завернутая сторона), 3 — мешочек, полностью завернутый, 4 и 5 — заполненный кремом мешочек запакован: верхний конус опущен и края загнуты, 6 — нижняя часть мешочка обрезана на прямой срез, 7 — нижняя часть мешочка обрезана на косой срез, 8 — нижняя часть мешочка обрезана на косой срез с двух сторон
Соковыжималки: 1 — стеклянная, 2 и 3 — металлические