Торт глазированный с вареньем
Мука 2 стакана
Сахар-песок 1½ стакана
Масло сливочное 4 столовые ложки
Варенье 1 стакан
Цедра с ½ лимона
Яйца 4 штуки
Глазурь (см. раздел «Кремы, глазурь, промочка, помадка»)
Просеянную на столе муку собирают кучкой, кладут масло и рубят ножом до состояния мелкой крупки. Яйца растирают с сахаром и цедрой, соединяют с рубленой мукой и замешивают тесто, которое делят на два равных куска. Куски теста раскатывают на две круглые лепешки толщиной 1 см и выкладывают их на металлический лист, смазанный маслом.
Пекут лепешки при температуре 240—260° до золотистого цвета. Испеченные лепешки, прослоенные вареньем, укладывают одну на другую. Верх торта глазируют из бумажного кондитерского мешка, украшая торт рисунком в виде решетки; в углубление решетки кладут варенье.