Меренги со взбитыми сливками
Яичные белки 10 штук
Сахар-песок 2½ стакана
Начинка:
Сахарная пудра ¾ стакана
Ванильный сахар 1/3 порошка
Сливки 2½ стакана
Яичные белки взбивают в крепкую пену с постепенным добавлением одного стакана сахара. По окончании взбивания белки смешивают с остальным сахаром и выкладывают ложкой на металлический лист, покрытый бумагой, небольшими порциями (лучше всего это делать с помощью кондитерского мешочка через металлическую трубочку размером 1,5—2 см).
Выпекают меренги при температуре 100—130° в течение 20—30 минут. Готовые меренги снимают с листа вместе с бумагой; если они не отстают от бумаги, то бумагу с меренгами кладут на влажную салфетку, после чего они легко отстают от бумаги. Охлажденные меренги прокалывают, наполняют взбитыми сливками (см. Взбитые сливки) или смазывают донышки каким-либо кремом и соединяют попарно. Сверху меренги посыпают сахарной пудрой с ванильным сахаром.