Песочный торт на желтках
Мука 5 стаканов
Сметана 1 стакан
Желтки 5 штук
Масло сливочное ¾ стакана
Сахар-песок 1 стакан
Сода 1/3 чайной ложки
Прослойка:
Белки 5 штук
Сахар-песок 1 стакан
Ядро грецкого ореха 1 стакан
Желтки растирают с сахаром до пышности, вливают сметану, хорошо все перемешивают и соединяют с мукой, смешанной с содой. В перемешенное тесто кладут масло, желательно густой консистенции. Тесто вымешивают до образования однородной массы, а затем выносят на холод на 20—25 минут. Охлажденное тесто делят на три равные булочки, раскатывают их на круглые пласты и укладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Каждый пласт перекладывают ореховой массой, заранее приготовленной из мелко порубленных и помятых скалкой ядер, пяти взбитых белков и одного стакана сахара. Прослоенные таким образом пласты выпекают при температуре 220—240°. Готовый остывший торт сверху обливают молочной помадкой с какао (см. раздел «Кремы, глазурь, промочка, помадка») и украшают кремом.
Торт «Березка»