Овощи отварные
Овощи, за исключением свеклы и зеленого горошка, варят в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Присутствие соли ухудшает вкус свеклы, а горошек плохо разваривается. При варке свеклы добавляют немного уксуса (4—5 г уксуса на 1 л воды) для сохранения ее цвета. При варке вода должна покрывать овощи не более чем на 1 см.
Картофель для холодных блюд и для жарки варят в кожице, а для пюре и на гарнир к горячим блюдам — очищенным. Свеклу и морковь для холодных блюд варят в кожице.
На пару чаще всего варят очищенный картофель, посыпанный солью, и морковь.
Свежемороженые овощи (зеленый горошек, цветная капуста и т. д.) отваривают, не размораживая, в бурно кипящей посоленной воде до готовности.
Картофель отварной
Картофель отварной с жареным луком или грибами, или помидорами
Картофель в молоке
Картофельное пюре
Цветная капуста отварная
Брюссельская капуста отварная
Зеленый горошек с гренками
Бобы в молочном соусе
Спаржа отварная