Картофель отварной
Сырой картофель, обточенный в форме бочоночков, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят почти до готовности. Затем воду сливают, посуду с картофелем накрывают крышкой, ставят на огонь и обсушивают в течение 2—3 минут.
При отпуске отварной картофель кладут в глубокое блюдо и украшают зеленью; отдельно подают кусочек сливочного масла или сметану.
Если картофель подают с топленым или растительным маслом, или с салом говяжьим, бараньим, то при отпуске картофель поливают разогретым жиром. В этом случае сырой картофель обтачивают в форме бочоночков или нарезают кубиками, после чего отваривают.
Продукты на порцию (в г): картофель 345, масло сливочное 15 или сметана 30, зелень петрушки 3.
Земляная отварная груша. Очищенную земляную грушу нарезают кубиками, закладывают в горячую подсоленную воду, добавляют уксус (10—20 г на 1 л воды) и варят до готовности.
При отпуске отваренную земляную грушу поливают сливочным маслом или сметаной, или соусом сухарным.
Продукты на порцию (в г): груша земляная 223, масло сливочное 15 или сметана 30, или соус сухарный 25.