Зеленый горошек с гренками
Приготовляют блюдо из сушеного или консервированного зеленого горошка.
Сушеный зеленый горошек кладут в холодную воду на 1—1,5 часа и варят в этой же воде без соли около 2 часов. На 1 кг сушеного горошка берут 4—5 л воды. Свежемороженый зеленый горошек, не размораживая, отваривают в бурно кипящей воде. Консервированный зеленый горошек прогревают в его отваре. Готовый зеленый горошек откидывают на сито. Когда вода стечет, горошек кладут на сковороду, заправляют сливочным маслом или молочным соусом средней густоты, добавляют сахар, соль и прогревают. Подают в порционной сковороде, сверху кладут 3—5 поджаренных гренков из пшеничного хлеба.
Зеленый горошек, заправленный маслом или молочным соусом, также используется на гарнир к различным блюдам.
Зеленый горошек можно отпускать натуральным, украшенным зеленью. В этом случае отдельно подают кусочек сливочного масла.
Приготовление гренков. Пшеничный хлеб без корки нарезают на кусочки в виде треугольников или ромбиков и замачивают в смеси, состоящей из молока, сырых яиц и сахара. Затем хлеб жарят на масле с обеих сторон до образования корочки.
Продукты на порцию (в г): зеленый горошек сушеный (крупный) 84 или консервированный 308, или свежемороженый 218, масло сливочное 15, молочный соус 50, сахар 3; для гренков (с выходом 50 г): хлеб пшеничный 30, молоко 25, яйца 1/5 шт., сахар 3, масло сливочное 5.