Картофельное пюре
Сырой очищенный картофель варят в подсоленной воде до готовности, затем воду сливают, а картофель обсушивают. Обсушенный горячий картофель протирают через сито, добавляют сливочное масло, хорошо прогревают и при непрерывном помешивании постепенно вливают горячее кипяченое молоко. Соль вводят по вкусу.
При отпуске картофельное пюре кладут на тарелку, делают ложкой узор, поливают сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью.
Для приготовления котлет, зраз и крокетов из картофеля в протертое картофельное пюре при температуре не выше 60° вводят сырые яйца и хорошо перемешивают. Можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
При использовании картофельного пюре на гарнир его можно заправлять только сливочным маслом.
Продукты на порцию (в г): картофель 287, молоко 38, масло сливочное 10.