Состав пищи
В течение своей жизни человек потребляет количество пищи, примерно в 1400 раз превышающее вес его тела.
Вес новорожденного ребенка составляет в среднем 3,5—4 кг. Постепенно организм развивается, растет и ко времени полной зрелости достигает в среднем 60—70 кг. Около 70 химических элементов в различных сочетаниях требуется организму для завершения своего развития. Этот материал дает нам пища.
Человек в процессе своей жизни совершает огромную внутреннюю и внешнюю работу. Лежит ли он, отдыхая, занимается ли физическим или умственным трудом, — он расходует энергию в том или ином виде.
При полном покое человек расходует на внутреннюю работу около 1780 килокалорий [Калория — единица количества теплоты. Килокалория (1000 калорий) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1° С.] в сутки. При совершении любой физической или умственной работы дополнительно расходуется еще 1300—4500 калорий. Следовательно, всего в сутки человек тратит около 3000—6000 калорий. Весь этот расход энергии восполняется пищей.
В процессе жизнедеятельности наш организм теряет влагу — ее нам доставляет пища; при пищеварении мы выделяем слюну, желудочный сок и т. д. — материалом для их построения является пища. Сложнейшие процессы в организме регулируются особыми веществами — ферментами и гормонами. Они также образуются из пищи.
Пища должна содержать все важнейшие вещества, входящие в состав нашего организма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Белки, жиры и углеводы относятся к так называемой калорийной части пищи.
Большое значение для организма имеет так называемая некалорийная часть пищи: вода, витамины, минеральные, вкусовые, красящие и ароматические вещества.
Белки
Жиры
Углеводы
Рекомендуемый набор продуктов
Рациональный режим питания
Некалорийная часть пищи
Витамин С
Витамины группы В
Жирорастворимые витамины
Минеральные вещества